MALTODEXTRIN PULVER




- 100 % Maltodextrin.
- Pflanzlicher Ursprung - für Veganer geeignet.
- RAW-Format, reines Maltodextrin.
Inhalt
Was ist Maltodextrin Pulver?
Maltodextrin Pulver von RawSeries ist ein Nahrungsmittel auf Basis von Maltodextrin aus Mais.
Maltodextrin ist ein lineares Polymer der Glucose, das durch die Hydrolyse von Stärke in stärkehaltigen Getreiden entsteht.
Unser Maltodextrin Pulver ist ein pflanzliches Nahrungsmittel, das aus Mais gewonnen wird. Also ist es zu 100 % für Veganer und Vegetarier geeignet.
Eigenschaften von Maltodextrin Pulver
Kohlenhydrate
Maltodextrin ist eine verdauliche Kohlenhydratquelle.
Kohlenhydrate unterstützen die Erholung der normalen Muskelfunktion (Kontraktion) nach sehr intensiven und/oder lang anhaltenden körperlichen Aktivität, die zu Muskelermüdung und zum Abbau der Glykogenreserven in den Skelettmuskeln führen.1
Warum sollte man Maltodextrin einnehmen?
In der westlichen Ernährung ist die meist verzehrte Kohlenhydratquelle Stärke; denn diese findet man in Weizen, Reis, Haferflocken, Quinoa, Kartoffeln usw. Das heißt, Stärke befindet sich in all unseren typischen und 'traditionellen' Quellen für Kohlenhydrate.
Allerdings hat Stärke eine große Besonderheit, und zwar sein hoher Polymerisationsgrad. Es besteht aus Molekülen, die eine sehr komplexe Struktur haben, wodurch die Verdauung zu einem sehr langem und komplexen Prozess wird, der mit dem Kauen anfangt und im Darm endet.
Bei Sportlern oder Personen, die sehr viel Energie brauchen, um in einem bestimmten Moment eine gute Leistung aufzuweisen, ist es wichtig, dass diese Kohlenhydrate schnell verdaut werden und somit schnell verfügbar sind.
Hier spielt Maltodextrin eine wichtige Rolle, denn dank der reduzierten Molekülmasse (im Vergleich zu Stärke) hat es einen hohen glykämischen Index, der einen schnellen Anstieg vom Blutzucker begünstigt (Sands et al., 2009).
Maltodextrin ist ein modifiziertes Stärke-Kohlenhydrat.
Warum sollte man Maltodextrin von HSN kaufen?
Maltodextrin ist ein weit verwendeter Begriff, aber kennst du schon die Unterschiede zwischen den verschiedenen Arten von Maltodextrin?
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Polymerisation
Wusstest du ...
Dass Maltodextrin mit unter 20 Polymer Dextroseäquivalenten sind? (Saldivar und Pérez-Carrillo, 2016).
Maltodextrin kann unterschiedliche Grade an struktureller Komplexität aufweisen. Maltodextrin mit einem geringeren Polymerisationsgrad ist einfacher, ähnelt eher dem Verhalten von Zucker und hat einen süßlichen Geschmack.
Unser Maltodextrin ist komplexer und hat einen höheren Polymerisationsgrad. Bis zu 84 % des Rohstoffes enthält mehr als 4 Dextrose-Monomere in seinen Dextrinen.
Wir haben diesen Rohstoff gewählt, da es den hohen glykämischen Index der Stärkehydrolyse, der für Maltodextrin charakteristisch ist, mit weniger als 7 % Zucker in seiner Zusammensetzung kombiniert.
Geringe Süße
Süßeres Maltodextrin hat einen niedrigeren Polymerisationsgrad und enthält mehr Zucker.
Unser Maltodextrin hat einen neutralen Geschmack, der leicht süß ist, da in kleinen Mengen Glucose und Maltose enthalten ist, die aus der Hydrolyse der Stärke stammen.
Das ist der Beweis dafür, dass der Anteil an Dextrin sehr hoch ist, da dieser keine Süße erzeugt. Das ist ein großer Vorteil für Sportler:
Du findest bei uns auch süßere Optionen wie Dextrose, aber ...
Was ist, wenn du eine Kohlenhydratquelle für deine Protein-Shakes suchst, die nicht den Geschmack verändern?
Unser Maltodextrin wirst du nicht mal merken! Es ist perfekt, um es mit Evowhey 2.0 zu mischen, ohne das es zu süß wird.
Gute Löslichkeit
Die Löslichkeit von unserem Maltodextrin ist sehr gut. Mann kann es ganz einfach in einem Glas mit einem Löffel umrühren, denn dank seinen hygroskopischen Eigenschaften löst es sich sehr leicht in Wasser auf.
Dennoch empfehlen wir die Verwendung von einem speziellen Behälter, um es richtig zu mischen, wie unser Shaker.
Für all deine leckeren Shakes!
GVO-frei
Der Rohstoff von unserem Maltodextrin stammt aus Maisstärke, vollkommen ohne gentechnisch veränderten Organismen.
Es sind auch keine weiteren Inhaltsstoffe in seiner Zusammensetzung enthalten, es ist zu 100 % pflanzliches Maltodextrin.
Mit welchen Produkten kann man Maltodextrin kombinieren?
Für optimale Kombinationen empfehlen wir:
Bibliografische Angaben
- Sands, A. L., Leidy, H. J., Hamaker, B. R., Maguire, P., & Campbell, W. W. (2009). Consumption of the slow-digesting waxy maize starch leads to blunted plasma glucose and insulin response but does not influence energy expenditure or appetite in humans. Nutrition Research (New York, N.Y.), 29(6), 383–390.
Ergänzende Bibliografie
- Lifschitz, C. H. (2000). Carbohydrate absorption from fruit juices in infants. Pediatrics, 105(1), e4.
- Saldivar, S. O. S., & Perez-Carrillo, E. (2016). Maize. In B. Caballero, P. M. Finglas, & F. Toldrá (Eds.), Encyclopedia of Food and Health (pp. 601–609).
- Zavareze, E. da R., Kringel, D. H., & Dias, A. R. G. (2019). Chapter Three - Nano-scale polysaccharide materials in food and agricultural applications. In L.-T. Lim & M. B. T.-A. in F. and N. R. Rogers (Eds.), Food Applications of Nanotechnology (Vol. 88, pp. 85–128).
1 Die positive Wirkung wird durch den Verzehr von insgesamt 4 g Kohlenhydraten pro kg Körpergewicht aus allen Quellen in einzelnen Dosen in den ersten 4 Stunden und spätestens 6 Stunden nach Beendigung der sehr intensiven und/oder sehr langen körperlichen Betätigung erreicht, die zur Erschöpfung der Muskulatur und der Glykogenvorräte in der Skelettmuskulatur führt.
Nährwerttabelle
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pro 100 gpro Portion |
Portion: 2 Messlöffel von 50 ml (50 g) | ||
Portionen pro Packung: 20 | ||
Energiewert | ||
Fette | ||
davon gesättigte Fettsäuren | ||
Kohlenhydrate | ||
davon Zucker | ||
Proteine | ||
Salz |
Protein berechnet in Trockensubstanz (Stickstoff * 6,25) |