Verdickungsmittel sind Substanzen, die die Viskosität von Produkten erhöhen kann, wenn man sie zu diesen Lösungen hinzufügt. Der Vorteil ist jedoch, dass sie keine anderen Eigenschaften des Produktes verändern, wie zum Beispiel den Geschmack.
Sie werden auch in der Gesichtskosmetik verwendet, um als Schutz- und Hygienemittel zu dienen. Sie verleihen den Produkten eine gewisse Konsistenz und Textur, erhöhen die Stabilität und erleichtern die Suspension.
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Normalerweise bestehen Verdickungsmittel aus Kohlenhydraten, wie es im Fall der Hydroxypropylmethylcellulose (E464) ist. Sie führen dazu, dass die Flüssigkeit der Lebensmittel beim Erhitzen verdickt, da die Stärkekörner, die aus Kohlenhydraten bestehen, nach und nach Wasser aufnehmen und sich dadurch ausdehnen.
Bei diesem Prozess schließen die Stärkekörner Wassermoleküle ein, was zu einer Verdickung der Flüssigkeit führt. Sie können zu sehr vielen Lebensmitteln hinzugefügt werden wie Soßen, Cremes, Desserts usw.
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Verdickungsmittel werden auch bei selbsthergestellter Gesichtskosmetik verwendet, da es zum Schutz der Haut dient. Sie haben eine gute Löslichkeit und man kann sie sehr gut in Verbindung mit Wasser und wässrigen Produkten anwenden.
Um es ganz simpel zu erklären, sie dienen dazu, ein flüssiges Produkt in ein Produkt mit einer eher gelatineartigen Konsistenz zu verwandeln.